[PERS] KALOG Tingkatkan Okupansi Angkutan Semen Baturaja

29 - 03 - 2016   Views: 1230

Jakarta, 29 Maret 2016 – Sejalan dengan meningkatnya permintaan produksi semen sebagai dampak berkembangnya industri properti serta pembangunan infrastruktur nasional, PT Kereta Api Logistik (KALOG) anak usaha PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengambil langkah strategis untuk mendorong bisnis perusahaan melalui peningkatan okupansi angkutan semen Baturaja menjadi 800 ton yang dijalankan mulai tanggal 22 Maret 2016.

Direktur Operasi dan Pemasaran KALOG, Sugeng Priyono mengatakan “Angkutan semen Baturaja telah dilayani perusahaan sejak tahun 2015 dengan relasi Tiga Gajah – Kertapati, Sumatera Selatan yang dijalankan bersama dengan rangkaian KA Klinker. Pada awal pendistribusian, volume angkutan yang dilayani hanya 80 ton stamformasi 2 Gerbong Datar (GD). Selanjutnya volume ditingkatkan menjadi 280 ton stamformasi 7 GD setiap dua hari sekali dan kini ditingkatkan kembali menjadi 800 ton/setiap hari atau setara dengan 20 GD; yang di bagi menjadi dua perjalanan masing-masing 10 GD yang diikutkan dengan KA Klinker rangkaian 20 GD”

Lebih lanjut, Sugeng menjelaskan bahwa peningkatan volume tersebut membuktikan bahwa angkutan berbasis KA telah menjadi alternatif moda pilihan yang menawarkan keunggulan khususnya pada efisiensi daya angkut dan waktu pengiriman. Ke depan, KALOG berkomitmen dapat secara konsisten mendorong kelancaran sistem logistik nasional, salah satunya melalui pengalihan moda angkutan dari truck ke kereta api sekaligus mengurangi beban jalan raya.

Peningkatan okupansi angkutan semen Baturaja juga memberikan kontribusi bagi perkembangan pada lini bisnis angkutan non kontainer (komoditas industri). Sepanjang tahun lalu KALOG melayani volume semen lebih dari 1,6 juta ton semen termasuk ke dan menyumbang hampir 50% dari total pendapatan tahun 2015.

Komitmen sinergi kerjasama KALOG dan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. dituangkan melalui Perjanjian kerjasama tentang angkutan semen pada Agustus 2015. Saat ini, KALOG melayani 3 produsen semen di Indonesia, dengan wilayan operasi wilayah Sumatera Selatan untuk semen Baturaja dan pulau Jawa untuk 2 produsen semen lainnya.

Tentang PT Kereta Api Logistik

PT Kereta Api Logistik (KALOG) dibentuk dengan tujuan melayani distribusi logistik berbasis kereta api, dengan kemasan bisnis door to door service untuk memberikan pelayanan yang paripurna bagi pelanggan kereta api yang didukung dengan layanaan pra dan purna. PT Kereta Api Logistik (KALOG) fokus pada orientasi bisnis

sebagai jasa layanan distribusi logistik terpadu (total solution) melalui “End-to-End Services”. KALOG memberikan nilai tambah pada layanan distribusi logistik, termasuk layanan yang telah disediakan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero). Informasi lebih rinci dapat diakses melalui www.kalogistics.co.id

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

Corporate Communications

Telp       : (021) 31922299 ext 3241